Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOTO GIRIN MAKANAN KHAS SRAGEN | RESEP SOTO GIRIN KHAS SRAGEN JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT SOTO GIRIN KHAS SRAGEN

Kuliner pertama adalah “Soto Girin Sragen”. Jika anda bersama keluarga atau teman-teman main ke Sragen, jangan lupa mampir ke sini. Sotonya sangat nikmat dan sangat memanjakan lidah. Soto ini sangat populer di Kota Sragen. kuah kaldu panas akan menguarkan aroma rempah yang sedap. Irisan daging sapi, tauge, daun seledri, dan bawang goreng menjadi kombinasi yang harmonis di kuliner khas Sragen ini. 
Nasi putih disajikan sebagai dasar di mangkuk, sebelum kuah soto dituangkan. Kamu bisa menambahkan sambal, kecap, dan jeruk nipis sesuai selera. Pendamping menu Soto Girin khas Sragen ini juga tersedia di meja. Ada tahu, tempe, paru goreng, dan menu lainnya.
Jika anda tertarik untuk membuatnya silahkan ikuti langkah-langkah sbb ini

Resep soto girin khas sragen
bahan dan bumbu:
-500 gr daging ayam
-2000 ml air
-200 gr toge, disiangi dan di seduh
-50 gr tempe dan potong sesuai selera
-10 lb daun jeruk purut
-4 siung bawang putih, di iris dan di goreng sampai kering
-3 sdm minyak goreng
-3 lb daun salam
-2 cm jahe dan memarkan
-2 btg sere dan memarkan
-2 btg daun bawang, potong

bumbu halus:
-1/2 sdt merica bubuk
-1 1/2 sdt garam
-2 sdt ketumbar (bukan yang bubuk)
-4 siung bawang putih
-8 butir bawang merah

bahan pelengkap:
-1 bh jeruk nipis dan potong
-2 sdm bawang merah goreng
-2 btg daun seledri, iris tipis-tipis
-sambal cabai rawit secukupnya

langkah-langkahnya:
-cuci bersih daging ayam kemudian rebus dengan air sampai matang serta empuk. Angkat dan tiriskan, biarkan dingin selama beberapa saat
-ketika sudah dingin, suwir-suwir sesuai selera
-masukkan daging yang sudah di suwiri ke dalam kuah kaldu
-panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus dengan jahe, lengkuas, sere, daun salam dan daun jeruk sampai harum kemudian angkat
-masukkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging bersama kaldu tadi dan masak sampai harum
-tambahkan daun bawang dan tempe yang sudah di potong. aduk-aduk sampai rata dan memndidih. masukkan juga bawang goreng dan rebus kembali sampai harum dan angkat
-siapkan mangkok saji, kemudian tata nasi dan toge ke dalamnya lalu siram dengan kuah panas. sajikan bersama pelengkapnya
-soto girin khas sragen siap di hidangkan dan siap untuk di nikmati

SELAMAT MENCOBA

1 comment for "SOTO GIRIN MAKANAN KHAS SRAGEN | RESEP SOTO GIRIN KHAS SRAGEN JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT SOTO GIRIN KHAS SRAGEN"

  1. Knapa jadi daging ayam yg dimasak.....?
    Hedehhh.....capek dech.......
    Soto girin itu soto daging sapi........

    ReplyDelete

silahkan di share

close