Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

ROTI TOSO MAKANAN KHAS PURBALINGGA | RESEP ROTI TOSO KHAS PURBALINGGA JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT ROTI TOSO KHAS PURBALINGGA

Roti ini sebenarnya tidak berbeda dengan oleh-oleh dari Purwokerto yakni Nopia. Kedua makanan ini berasal dari bahan yang sama dan rasa yang mirip-mirip. Satu hal yang membedakan
roti toso dan nopia adalah bentuk penampilannya. Bentuk unik roti toso inilah yang membuat makanan ini disebut sebagai makanan khusus untuk 17 tahun ke atas. Kedua makanan khas daerah ngapak-ngapak ini memiliki rasa manis. 

Bahan baku yang digunakan adalah tepung beras, kacang hijau dan gula. Adonan dari bahan-bahan ini selanjutnya diaduk rata dan kemudian dibuat menjadi bentuk yang diinginkan.
Roti ini cukup awet dan tahan lama, jadi cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Roti toso banyak dijual di berbagai tempat penjual oleh-oleh di daerah Purbalingga dan sekitarnya. Produk ini biasa dikemas rapat dalam bungkusan plastik dengan merek yang disablon di luarnya. Dengan kemasan seperti ini maka produk roti toso ini akan tampak dari luar untuk memikat orang agar tertarik membeli dan mengkonsumsinya.

Jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Roti Toso.

Bahan Isi:
-150 gram gula merah, sisir halus ( aku pakai Gulanas merah kristal yang praktis saja)
-100 gram terigu ( sangrai )
-1 sendok makan gula pasir
-1 sendok makan susu bubuk
-1 sendok teh margarin
-1/4 sendok teh vanili
-Air secukupnya

Adonan Kulit
-150 gram tepung terigu protein rendah
-1 sendok makan gula halus
-50 ml minyak goreng ( secukupnya )
-1/4 sendok teh garam
-1/8 sendok teh vanili
-Air secukupnya

Cara Membuat Roti Toso:
-Aduk rata semua bahan hingga bisa di pulung
-Koreksi rasa, sudah manis atau belum sesuai selera

Cara membuat Roti Toso Purbalingga
-Aduk rata semua bahan kulit sambil di tuangi air secukupnya, sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, tapi lentur
-Diamkan 15 menit
-Adonan lentur dan kalis lalu di potong-potong, di pipihkan agak tipis, di beri isi dan bentuk setengah bulat
-Letakkan adonan di loyang
-Panggang hingga matang panas oven sedang yang sudah di panaskan sebelumnya.
-Roti Toso Purbalingga siap dihidangkan.

SELAMAT MENCOBA

Post a Comment for "ROTI TOSO MAKANAN KHAS PURBALINGGA | RESEP ROTI TOSO KHAS PURBALINGGA JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT ROTI TOSO KHAS PURBALINGGA"

close