Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

LONTONG TUYUHAN MAKANAN KHAS REMBANG | RESEP LONTONG TUYUHAN KHAS REMBANG | CARA MEMBUAT LONTONG TUYUHAN KHAS REMBANG

Biasanya, lontong diiris sedemikian rupa sehingga memiliki bentuk kotak. Tapi kuliner ini memiliki bentuk lontong segitiga. Lontong ini kemudian dipadukan dengan kuah yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer. Untuk lauknya, biasanya ada daging ayam kampung. Untuk nama Lontong Tuyuhan ini sendiri, lantaran berasal dari desa Tuyuhan yang berada di Rembang.
Cara membuatnya terbilang cukup mudah, bagi para pecinta kuliner bisa mendapatkan dengan sangat mudah serta tidak membuat kantong jebol alias sangat murah tapi mengenyangkan. 
Yang berada di perantauan bisa memcoba membuatnya untuk mengobati rasa rindu kampung halaman. Jika anda tertarik untuk membuatnya, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara membuat lontong tuyuhan khas Rembang:
Bahan-bahan:
-3 buah cabai merah keriting iris tipis
-2 batang serai, memarkan
-1 sdm garam
-1 lembar daun salam
-600 mL santan encer
-700 mL santan kental
-2 sdm minyak gorang untuk menumis
-5 buah lontong panjang
-1/2 ekor ayam kampung (potong jadi 4 bagian)
-5 buah ampela ayam
-5 buah hati ayam

Bumbu halus:
-7 buah cabai merah keriting
-2 cm laos/lengkuas
-1 sdt ketumbar
-5 butir kemiri sangrai
-1/2 sdt pala
-1/4 sdt jintan
-2 cm jahe
-9 siung bawang merah
-5 siung bawang putih

Langkah-langgkah:
-Tumis cabai merah sampai layu, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam dan serai. Masak sampai harum
-Masukkan ayam, hati ampela. Masak hingga berubah warna
-Tambahkan santan encer dan garam, masak sampai matang
-Lalu tambahkan santan kental, aduk2 hingga mendidih
-Siap disajikan bersama potongan lontong dan kerupuk

SELAMAT MENCOBA

Post a Comment for "LONTONG TUYUHAN MAKANAN KHAS REMBANG | RESEP LONTONG TUYUHAN KHAS REMBANG | CARA MEMBUAT LONTONG TUYUHAN KHAS REMBANG"

close