Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

JENANG KRASIKAN MAKANAN KHAS SUKOHARJO | RESEP JENANG KRASIKAN KHAS SUKOHARJO JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT JENANG KRASIKAN KHAS SUKOHARJO

Kabupaten Sukoharjo merupakan daerah yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Berada di sebelah selatan Kota Solo, dan dulunya merupakan salah satu wilayah dari karesidenan Surakarta. Kabupaten yang memiliki slogan “Sukoharjo Makmur” dan dipimpin oleh Bupati Wardoyo Wijaya ini, mempunyai banyak tempat kuliner yang tak kalah enaknya dengan kuliner-kuliner di kota lain. Ini dia makanan-makanan khas Sukoharjo yang bikin kamu ketagihan.

Salah satunya yaitu jenang krasikan yang rasanya nikmat banget.Krasikan dan jenang dodol banyak dijumpai dan dijual di Desa Tangkisan, Kecamatan Tawangsari. Jenang dodol adalah makanan yang terbuat dari ketan dan rasanya manis. Cara produksinya, juga masih menggunakan cara tradisional, dan sebagian besar merupakan industri rumahan masyarakat setempat. Cara membuatnya sangat mudah, jika anda tertarik untuk membuatnya silahkan ikuti langkah di bawah ini

RESEP JENANG KRASIKAN SUKOHARJO

Bahan-bahan:
-16 potong
-250 gram beras ketan
-200 gram gula merah
-3/4 btr kelapa parut
-300 ml santan kental
-1/2 sdt air kapur sirih
-1 ruas jahe bakar memarkan
-1/2 sdt kayumanis bubuk
-1/2 sdt garam

Langkah-langkah:
-Rendam beras dan air kapur sirih semalaman, cuci hingga bersih, tiriskan
-Sangrai beras ketan selama 15 menit dengan api kecil, proses dalam grinder tapi jangan terlalu halus
-Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, proses dengan grinder hingga halus
-Masak santan, gula merah, garam, jahe dan kayu manis hingga gula larut 
-Masukkan kelapa sangrai, aduk rata
-Masukkan tepung ketan aduk hingga kalis dan tanak
-Angkat, tuang dalam loyang sambil ditekan-tekan hingga padat
-Biarkan dingin, potong-potong, sajikan

 SELAMAT MENCOBA

Post a Comment for "JENANG KRASIKAN MAKANAN KHAS SUKOHARJO | RESEP JENANG KRASIKAN KHAS SUKOHARJO JAWA TENGAH | CARA MEMBUAT JENANG KRASIKAN KHAS SUKOHARJO"

close