Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

BLEDUS MAKANAN KHAS LUMAJANG JAWA TIMUR | CARA MEMBUAT BLEDUS KHAS LUMAJANG | RESEP BLEDUS KHAS LUMAJANG JAWA TIMUR

Bledus merupakan salah satu makanan khas Lumajang yang masih di minati hingga sekarang. Bahan pembuatan bledus ini berbahan dasar dari jagung pipil kering yang di rendam terlebih dahulu semalaman, setalah itu di rebus hingga teksturnya menjadi lebih empuk. Jagung pipil kering ini terasa lembut karena waktu rebusnya lama. Supaya makin enak, jangan lupa menambahkan parutan kelapa di atasnya. Warnanya cerah dan menarik. Kandungan nutrisi / gizi jagung berbeda-beda, tergantung bagian yang dikonsumsi. Jagung secara luas dikenal sebagai sumber bahan pangan pokok maupun pakan ternak dari bijian yang dihasilkan. 
Kandungan gizi pada jagung:
-Protein: 3.27 g
-Vitamin B6: 0.093 mg (7%)
-Vitamin C: 6.8 mg (11%)
-Vitamin A equiv: 9 μg (1%)
-Karbohidrat: 18.7 g
-Tiamina (Vit. B1): 0.155 mg (12%)
-Lemak: 1.35 g
Jika anda tertarik untuk membuatnya di rumah untuk mengenalkan makanan dan minuman khas nusantara ini dan bagi para perantau asli Lumajang Jawa Timur bisa mencoba membuatnya unutk mengobati rasa rindu kampung halaman. Cara membuatnya sangat mudah, jika anda tertarik untuk mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini dan jangan beranjak dari sini karena kami akan menyuguhkan berbagai macam resep makanan khas nusantara. 

Resep bledus yang nikmat
bahan yang harus di siapkan
-1 kilo gram jagung tua
-1 sendok teh kapur teh,dan garam secukupnya
-kelapa tua
-air untuk merebus siapkan 2 liter
-kuali atau dandang

cara membuat sangatlah mudah yaitu
-siapkan api jika mengunakan tungku,atau nyalakan kompor elpiji,laku siapkan kuali atau dandangdan isi air secukupnya 
-masukan jagung tua tadi ke dalam dandang,lalu rebus sampai lunak,jangan lupa kapur sirih dan garam masukkan sekalian,dalam proses melunakkan jagung tua ini membutuhkan kurang lebih sekitar 4 jam sampai 5 jam
-setelah jagung pecah-pecah seperti bentuk popcorn,berarti sudah lunak,lalu angkat dan dinginkan,setelah itu di pipil,dan buang janggelnya
-siapkan daun pisang dan parut kelapa tadi,lalu taburkan di atas jagung tadi
-siap di hidangkan

Praktis sekali bukan cara pengolahan bledus Lumajang yang lezat ini, karena tidak memiliki trik khusus dalam proses pembuatannya sehingga siapa pun dapat dengan mudah memasaknya. selamat mencoba 

Post a Comment for "BLEDUS MAKANAN KHAS LUMAJANG JAWA TIMUR | CARA MEMBUAT BLEDUS KHAS LUMAJANG | RESEP BLEDUS KHAS LUMAJANG JAWA TIMUR"

close